Результаты «Газпрома» за 1 квартал по МСФО оцениваем как хорошие

Андрей Громадин

Андрей Громадин, JP Morgan

В целом результаты «Газпрома» за первый квартал по МСФО мы оцениваем как хорошие. EBITDA оказалась немного выше наших ожиданий, за счет более высоких чем ожидалось цен на газ на европейском рынке и в странах СНГ.

Позитивной оценки заслуживает и чистый денежный поток, сгенерированный «Газпромом» в первом квартале. Показатель составил почти 8 млрд долларов, что близко к рекордному уровню.

Однако до сих пор нерешенный спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» не позволяет с уверенностью смотреть в ближайшее будущее. «Газпром» еще не договорился с Украиной о ценах на газ, также не известна дата возобновления поставок российского газа на Украину. Это вносит некую неопределенность относительно объемов экспорта в ближайшие месяцы.

Александр Донской, ВТБ Капитал

Отклонения по выручке, EBITDA и чистой прибыли составили менее 1% от нашего прогноза, то есть результаты полностью соответствовали нашим ожиданиям.

Стоит отметить, что, несмотря на существенное списание задолженности «Нафтогаза» за поставки российского газа, расходы «Газпрома» в первом квартале в долларовом выражении остались на уровне первого квартала 2013 года в силу ослабления курса рубля год к году. Убыток по курсовым разницам, с его негативным влиянием на чистую прибыль, был абсолютно ожидаем на фоне ослабления рубля за первый квартал текущего года.

Более всего мы хотели бы обратить внимание инвесторов на отчетность «Газпрома» по РСБУ, которая является основой для выплаты дивидендов. Мы видели, что концерн в первом полугодии списал задолженность по украинскому долгу. Исходя из этого мы построили три сценария дальнейшего развития событий и просчитали влияние каждого из них на дивидендные выплаты за 2014 год. Согласно нашему пессимистичному сценарию дивиденды «Газпрома» за 2014 год составят не более 4 рублей на акцию, базовому – 4,5 рубля на акцию, оптимистичному – 6,9 рублей на акцию. Сценарий, по которому будет идти развитие ситуации, зависит от объемов экспорта российского газа и сроков погашения Украиной задолженности за поставки голубого топлива.

 

Алексей Кокин, Уралсиб

Финансовые итоги первого квартала я оцениваю нейтрально. Отчетность «Газпрома» была немного лучше рынка по показателям выручки и EBITDA. И хуже рынка и наших ожиданий по чистой прибыли. Но существенных отклонений от ожиданий я не вижу.

Самое интересное в этой отчетности – снизившийся в рублевом выражении объем капиталовложений и необычно высокий свободный денежный поток. Сильный свободный денежный поток объясняется главным образом снижением оборотного капитала и должен быть нормализован путем поправки на этот оборотный каптал. После такой нормализации видно, что первый квартал 2014 года в рублевом выражении очень близок к первому кварталу 2013 года. Но в долларовом выражении по большинству показателей первый квартал текущего года слабее из-за обесценивания рубля.

Оценивая отчет на уровне бизнеса, это вполне приличный и ожидаемый квартал. Но, что будет дальше, а именно, какие списания произведет «Газпром» во втором и третьем квартале, а также какую ценовую политику будет вести концерн в Европе – пока не известно. Этот вопрос открыт.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»