Финансовые результаты «Газпрома» оказались позитивными

Денис Борисов

Денис Борисов, Nomos Bank

Есть неплохие шансы на то, что по итогам года свободный денежный поток "Газпрома" может быть рекордным.

Финансовые результаты "Газпрома" оказались позитивными, прежде всего, с точки зрения объема свободного денежного потока. Этот показатель в первом квартале составил $7 млрд. В последний раз такие хорошие результаты компания показывала два года назад. Это говорит о том, что "Газпром" ведет эффективный контроль над капитальными вложениями и оборотным капиталом.

Именно инвестпрограмме компании рынки сейчас уделяют основное внимание. В первом квартале капвложения "Газпрома" составили около $12,7 млрд. Это почти на $1 млрд ниже, чем в первом квартале 2011 года и почти на $3 млрд - по сравнению с четвертым кварталом 2011 года. Пока от "Газпрома" нет точных сигналов, что будет с размером капвложений в перспективе. Однако пока хорошо уже и то, что у компании есть утвержденная инвестиционная программа, и она не пересматривалась в сторону повышения, как в 2010 и 2011 годах. Поэтому есть неплохие шансы на то, что размер капвложений сохранится на относительно низком уровне, и, соответственно, по итогам года свободный денежный поток может быть рекордным.

Стоит также отметить, что показатель EBITDA оказался ниже ожиданий рынка. Это произошло из-за высоких неосновных операционных расходов, а также более низких цен реализации газа, прежде всего, в странах СНГ. Так, цены реализации в странах СНГ снизились на 15% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года, снизились и цены реализации в Европе. При этом мы ожидали, что они сохранятся на прежнем уровне.

Александр Бурганский, «Открытие»

Финансовые результаты "Газпрома" в первом приближении кажутся достаточно слабыми, однако некоторые статьи оказались выше наших ожиданий.

В целом, выручка компании оказалась на 1% ниже наших прогнозов, что связано с более высокими ретроактивными платежами в $2,6 млрд. По итогам года размер платежей, по нашим оценкам, может составить порядка $5 млрд.

Показатель EBITDA оказался ниже наших прогнозов на 12%. На его снижение повлияли более высокие операционные расходы, в том числе убытки от курсовых разниц. Исключая эти факторы, показатель EBITDA был на уровне наших оценок.

Хорошей новостью стал очень сильный свободный денежный поток в I квартале, который значительно превысил наши ожидания. Размер капзатрат оказался ниже прогнозов, а чистый долг "Газпрома" показал серьезное снижение - на 32% к четвертому кварталу 2011 года.

В связи с тем, что "Газпром" достаточно поздно публикует финансовые результаты, инвесторов будут, прежде всего, интересовать комментарии руководства, полученные в ходе телеконференции. Нам, в частности, хотелось бы услышать информацию о капвложениях и инвестиционной программе на 2012 и 2013 год, о ситуации с пересмотром газовых контрактов с европейскими потребителями, а также маркетинговой политики "Газпрома" на внутреннем рынке на фоне все более активного участия независимых производителей газа.

Станислав Кондратьев

Станислав Кондратьев, Уралсиб

Результаты "Газпрома" в первом квартале можно назвать нейтральными. По показателю EBITDA они оказались чуть хуже наших ожиданий. Это произошло из-за двух факторов. Первый фактор - более низкие цены реализации газа в странах бывшего СССР. В первом квартале они снизились по сравнению с четвертым кварталом на 15%, при этом мы ожидали снижения примерно на 10%. Второй фактор - убыток по курсовым разницам по операционным статьям, который мы закладывали, но в значительно меньшем объеме. Негативный эффект от ретроактивных платежей в районе 60-80 млрд рублей был нами ожидаем.

Положительным сюрпризом стала хорошая генерация свободного денежного потока, что произошло благодаря значительному падению оборотного капитала и не очень высокому размеру капитальных затрат. Это позитивный момент, однако я не думаю, что это стоит воспринимать как изменение парадигмы компании в сфере генерации свободного денежного потока. Пока речь идет о единовременном скачке.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»