Перенос сроков принятия инвестрешения о развитии Штокмановского проекта является оправданным

Леонид Григорьев

Леонид Григорьев, Институт энергетики и финансов

Потребление природного газа в мире в настоящее время определяется тяжелым экономическим кризисом и возросшей конкуренцией производителей, особенно СПГ. Кризис идет с осени 2008 года, выход на предкризисные объемы промышленного производства в Европе и США ожидается по оптимистичным прогнозам не раньше конца 2010 года, по реалистичным - в 2011 году.

Естественно, что на фоне кризиса сократилось потребление газа в промышленности – в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снижение промышленного производства на начало года составляло 10-15%. Одновременно впервые за последние 25 лет экономический кризис проходит на фоне довольно высоких цен на нефть и газ, что, естественно, ведет к экономии энергоресурсов. Европейские программы энергосбережения еще существенно не влияют на потребление, но и без них возникает вопрос, в какой момент Европе дополнительно потребуются значительные объемы газа сверх исторических уровней.

Учтем также то обстоятельство, что в течение последних нескольких лет, когда цены на энергоносители достигали максимальных значений, в мире были созданы большие мощности по производству сжиженного природного газа. Часть их сейчас оказалась невостребованной в Японии, ряде других стран Азии и в США. Поэтому на рынок в настоящее время выплеснулось большое количество СПГ и эти избыточные объемы "рассосутся" в течение нескольких последующих лет.

В США на фоне экономического кризиса идет тяжелая конкуренция между дешевым на данный момент СПГ и так называемым сланцевым газом. Только ближайшее будущее покажет, в какой момент спрос на газ окажется достаточно велик для новых проектов по снабжению американского рынка.

Существенного увеличения спроса на природный газ в Европе можно ожидать после 2015 года. Соответственно, все инвестиционные решения в области финансирования крупных и дорогостоящих проектов в области газовой инфраструктуры должны быть приняты с учетом кризиса и конкуренции. В этой связи решение отложить принятие инвестиционного решения по реализации Штокмановского проекта до 2011 года выглядит вполне разумным и оправданным. К тому времени появится большая ясность относительно перспектив как европейского, так и американского рынка.

Сам по себе Штокман с его грандиозными возможностями будет, безусловно, востребован рынком в условиях будущего экономического подъема. Но конкретные сроки столь значительных расходов по инвестициям должны быть привязаны максимально близко к возможностям рынка поглотить объем дополнительного газа и тем самым обеспечить окупаемость этих затрат.

Валерий Нестеров

Валерий Нестеров, Тройка Диалог

Решение отсрочить начало поставок газа со Штокмановского проекта является положительным для "Газпрома", поскольку позволяет в среднесрочной перспективе снизить нагрузку компании, как финансовую, так и административную, и интеллектуальную.

Однако этот шаг важен не только с точки зрения экономии средств. Ряд конкурентов "Газпрома" на зарубежных рынках уже не могут остановить строительство объектов по сжижению газа, что приведет к перепроизводству СПГ в 2013-2014 году, когда и должен был быть запущен Штокман. Таким образом, "Газпром" не допустит еще большего перепроизводства сжиженного газа, что, естественно, положительным образом скажется на ценах.

Решение отложить начало поставок газа со Штокмана ожидаемо. Но оно еще раз доказывает, что "Газпром" реализует свою стратегию не догматически, а с учетом рыночных реалий и экономической выгоды для компании.

В настоящее время на газовом рынке наблюдается обострение конкуренции. Так, западные эксперты говорят о революции, которую произвел на рынке сланцевый газ. Однако российские эксперты, и я в том числе, с таким выводом не согласны. Наши расчеты показывают, что добыча газа из российских недр намного дешевле добычи сланцевого газа. Однако в этой ситуации нужно время, чтобы все точно просчитать.

Год, который участники Штокмановского проекта взяли на принятие инвестиционного решения, позволит более точно определить состояние и перспективы рынка. Это своевременное решение, которое облегчит "Газпрому" реализацию существующих проектов.

Мы уверены, что проект по освоению Штокмана будет обязательно осуществлен, но тогда, когда он сможет принести "Газпрому" и его партнерам максимальную экономическую выгоду.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»