
Годовое Общее и внеочередное собрания акционеров ОАО «Газпром» — 2011
Описание
Фотоальбом
Посмотреть итоговую пресс-конференцию
Материалы для акционеров
Отчеты


30 июня
«Газпром»: новые горизонты
Доклад Алексея Миллера
Природный газ все прочнее занимает место самого надежного энергоносителя, инструмента решения целого ряда мировых энергетических проблем. Это позволяет нам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее. «Газпром» и в дальнейшем продолжит работать «от рынка». Наш основополагающий принцип: «сначала газ надо продать, и только потом строить инфраструктуру и обеспечивать поставки» создает необходимую стабильность нашего бизнеса, уверенность в возврате сделанных инвестиций. И результаты прошедшего 2011 года — ещё одно этому подтверждение. Мы смогли добиться отличных финансовых и производственных результатов, несмотря на сложную конъюнктуру газовых рынков.
По итогам работы за 2011 год Совет директоров ОАО «Газпром» рекомендует выплатить дивиденды в размере 212,4 млрд руб., это почти 9 рублей на акцию. Дивиденды за 2011 год станут рекордными за все периоды и составят 230% от уровня прошлого года.
«В 2010 году „Газпром“ обеспечил устойчивое снабжение потребителей в России и за рубежом природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки. Мы на деле доказали, что „Газпром“ является не просто надежным поставщиком энергоресурсов, но и важной структурой, придающей рынкам стабильность и предсказуемость.
„Газпром“ в 2010 году добился роста производственных показателей и уверенно идет к восстановлению их докризисных уровней. В 2010 году мы добыли на 57 млн тонн условного топлива больше, чем в 2009 году. Добыча природного газа — нашего главного продукта — увеличилась более чем на 47 млрд куб. м и составила 508,6 млрд куб. м. Нефти добыто на 4 млн тонн больше, чем в 2009 году.
Позитивным сдвигам в производстве сопутствует и положительная динамика финансовых показателей, которая является одной из самых сильных в мировой газовой отрасли».