При поддержке ООО «Газпром трансгаз Томск» открылась выставка «Оружие Первой мировой войны»
Новости проектов и регионов
27 апреля в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова состоялось открытие выставки «Оружие Первой мировой войны», посвященной 110-летию с начала Первой мировой войны. Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) представлена при участии компании «Газпром трансгаз Томск».
На выставке можно увидеть униформу, снаряжение, вооружение и средства защиты, предметы быта солдат и офицеров как российской армии, так и ее противников.
«События сегодняшних дней все чаще заставляют нас обращаться к мировой истории, поэтому выставка актуальна как никогда, — отметила на торжественной церемонии и.о. директора ОГАУК „ТОКМ им. М.Б. Шатилова“ Светлана Зоркальцева. — Проект стал возможным благодаря организационной и финансовой поддержке наших давних партнеров — компании „Газпром трансгаз Томск“ и лично ее генерального директора Владислава Бородина».
Солдатские шинели и офицерские мундиры, карабины систем Мосина и Маннлихера, револьвер системы Нагана, пистолеты систем Кольта и Маузера, револьверы и винтовки различных систем, ручной пулемет, противопехотные капканы, гранаты, патроны, трехдюймовый химический снаряд — это далеко не полный перечень экспонатов, привезенных из Санкт-Петербурга.
«Это большое событие для научной, культурной и общественной жизни региона. Привезти частичку нашей общей истории, частичку Северной Столицы — яркая и смелая идея. В течение двух месяцев взрослые и, что особенно важно, дети смогут увидеть уникальные раритеты. Сегодня нам как никогда важно знать историю нашей страны. В этом наша сила и наша гордость», — считает Владислав Бородин.
Экспозиция выставлена в главном корпусе Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова и будет действовать до 23 июня.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Компания обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Общая протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов превышает 13 тыс. км.
Численность персонала составляет более 10 000 человек.