Завершилась научно-образовательная экспедиция на Ямбургское месторождение
Новости проектов и регионов
Научно-образовательная экспедиция, посвященная изучению орнитофауны Тазовского полуострова, работала на ЯНГКМ с 19 по 30 июня. Цели — изучение численности птиц на Ямбургском месторождении, мониторинг ранее выявленных мест гнездования краснокнижных видов.
В составе экспедиции — учащиеся и преподаватели МБУДО «Детская экологическая станция» города Новый Уренгой. Это уже четвертая экспедиция на Ямбургское месторождение в рамках пятилетней программы исследований.
В течение 12 дней участники экспедиции преодолели более 1,5 тысяч километров на автомобиле, прошли на лодках около 100 километров и прошагали на маршрутных учетах более 150 километров. Юные натуралисты ознакомились с методами полевых исследований и собрали материалы для собственных научных проектов.
На севере месторождения орнитологи посетили места потенциального гнездования сокола-сапсана. Выполнили учеты краснокнижных гусей и провели наблюдения за гнездом кречета — пока единственным местом гнездования этого редкого сокола на территории Ямбургского месторождения. Птицы безбоязненно селятся вблизи производственных объектов и выводят потомство. Это подтверждает результативность проводимых ООО «Газпром добыча Ямбург» экологических мероприятий.
Еще одна важная задача экспедиции — обследование гнездовий ворона. Ворон — основной поставщик гнезд для кречета и в этом отношении является полезным. Однако наблюдения показали, что размножившаяся популяция наносит значительный ущерб тундре и ее обитателям.
Впереди у участников экспедиции кольцевание птенцов и установление успешности размножения гнездящихся пар, а после — анализ собранного материала, подготовка исследовательских работ и проведение фотовыставок.
Справка
ООО «Газпром добыча Ямбург» — 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Работает в Ямало-Ненецком автономном округе.
Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата. Предприятие владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов с Ямбургского и Заполярного месторождений. Также готовит к промышленной разработке Северо-Каменномысский, Каменномысское-море, Обской, Чугорьяхинский, Тазовско-Заполярный, Южно-Парусовый и, в рамках совместного предприятия, Парусовый, Северо-Парусовый и Семаковский участки недр. За компанией закреплена ответственность за освоение Антипаютинского и Тота-Яхинского месторождений.
Подготовка газа к транспорту осуществляется на 14 установках комплексной и 5 установках предварительной подготовки газа.
В ООО «Газпром добыча Ямбург» работают более 11 тыс. человек. Головной офис находится в Новом Уренгое.