ООО «Газпром трансгаз Саратов» помогло отреставрировать музейные экспонаты
Газпром трансгаз Саратов (ООО)
Служба по развитию связей с общественностью
ООО «Газпром трансгаз Саратов»
Новости проектов и регионов
С 26 октября по 10 ноября 2020 года в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева работал известный суздальский реставратор по металлу высшей категории, член Союза художников России Виктор Астафьев. Работа проходила в рамках благотворительного проекта ООО «Газпром трансгаз Саратов» «Возрожденная красота металла».
В ходе реставрации мастер восстановил пять предметов из коллекции основателя музея Алексея Боголюбова: два бронзовых канделябра, блюдо и кувшин ХVII века, а также трехрожковую настольную лампу начала ХХ века.
На расширенном реставрационном совете Виктор Астафьев поблагодарил музей за возможность восстановления уникальной коллекции: «С огромным трепетом я соприкоснулся с представленными экспонатами. Это необыкновенной красоты вещи. Когда все это разбираешь, смотришь, видна техника мастера — это очень помогает дальнейшей работе. Общие манипуляции, которые я провел со всеми предметами, — расчистка от загрязнения, удаление очагов коррозии, тонировка и консервация. С наибольшими трудностями я столкнулся, пожалуй, в работе с блюдом. На его среднем диске были большие язвы, вокруг которых зеленели очаги коррозии, металл был проеден. Через несколько лет эта утрата была бы невосполнима. Еще сложность, когда я провел магнитом, оказалось, что в блюде завальцован стальной обруч диаметром 6 мм, который держит его каркас. Добраться до него напрямую нет возможности, иначе это будет уже грубое вмешательство в изделие, но процесс разрушения под воздействием попавшей влаги там уже идет. Я потихоньку напитывал стабилизатором ржавчину обруча при помощи нагрева».
«О визите реставратора такого уровня мы мечтали несколько лет. Возможность, которую предоставило ООО „Газпром трансгаз Саратов“, уникальна по нескольким причинам. Во-первых, у нас нет мастерской по металлу, нет специального оборудования. Мастер привез свое. И всю необходимую химию. Кроме того, обычно спонсорские средства направляются на выставочные проекты, на работу с детьми. Реставрация — наиболее закрытая, не публичная часть работы музея. За много лет впервые благотворителей заинтересовала именно она. А, между тем, если мы не будем реставрировать, то выставлять нам будет просто нечего», — отметила главный хранитель Радищевского музея Наталья Якунина.
Экспонаты после реставрации будут доступны для просмотра всем желающим на выставке, которую музей открывает с 15 ноября.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Саратов» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляющее транспортировку природного газа из Западной Сибири, Центральной Азии, Оренбуржья и трех саратовских подземных хранилищ газа.
В зоне эксплуатационной ответственности компании — более 7 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 29 компрессорных цехов, 165 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 1,3 млн кВт. 216 газораспределительных станций обеспечивают газом около 4,5 млн человек — жителей Саратовской, частично Тамбовской и Пензенской областей.
В компании действуют: система экологического менеджмента ISO 14001, система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда, соответствующая требованиям стандарта OHSAS 18001:2007. На предприятии работают около 6 тыс. человек. Головной офис расположен в Саратове.