Завершилась пилотная экспедиция по маршруту «Золотого кольца Сибири»
Новости проектов и регионов
11 сентября руководители Томского отделения Русского географического общества (РГО) подвели итоги тестового тура «Золотое кольцо Сибири», поддержанного компанией «Газпром трансгаз Томск». Проект направлен на развитие внутреннего туризма России и повышение туристической привлекательности сибирского региона.
За 16 дней группа, в которую вошли известный путешественник Евгений Ковалевский, исполнительный директор Томского отделения РГО, член федеральной комиссии РГО по развитию туризма Юлия Калюжная, эксперты, логисты и журналисты, побывала в десяти регионах Сибири. Участники тура преодолели более 10 тыс. км по земле, воде и воздуху, посмотрев главные достопримечательности Сибири.
«От каждого региона было выбрано по 2–3 лучших объекта, — говорит Юлия Калюжная. — Везде своя история, культура, этнография, национальная кухня. Поэтому впечатления остались невероятные. Я считаю, что пилотный тур прошел успешно, мы очень благодарны компании „Газпром трансгаз Томск“ за финансирование проекта».
Участники пробного тура побывали на Байкале, приручили нерп, изучили историю освоения Сибири, прошли через экстремальный горный перевал на Алтае, прикоснулись к хакасским петроглифам, поучаствовали в обрядах тувинских шаманов, попробовали на вкус бурятские позы, хакасский талкан.
«Это совершенно новый маршрут, его появление можно сравнить с научным открытием, — поясняет Евгений Ковалевский. — Мы не просто показываем Новосибирск, Красноярск и другие населенные пункты, а создаем общее представление о Сибири. Это в первую очередь природа и история».
Организаторы тура рассчитывают, что он будет пользоваться популярностью как среди сибиряков, так и среди жителей европейской части России и зарубежных туристов. В 2020 году проекту предстоят корректировки — в основном, в области логистики маршрута. Запуск «Золотого кольца Сибири» запланирован на 2021 год.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Компания обеспечивает строительство и эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 9,5 тысяч километров. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа превышает 20 млрд куб. м.
В составе компании 25 филиалов, в том числе 19 линейных производственных управлений магистральных газопроводов, одно линейное производственное управление магистральных трубопроводов. Компания эксплуатирует девять компрессорных станций, одну насосно-компрессорную станцию, 31 газоперекачивающий агрегат, 128 газораспределительных станций.
В 2012 году компания назначена заказчиком по реализации инвестиционного проекта магистрального газопровода «Сила Сибири».
В ООО «Газпром трансгаз Томск» внедрена и функционирует Интегрированная система менеджмента, включающая в себя:
- Систему менеджмента качества, соответствующую требованиям стандартов СТО Газпром 9001–2012, ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001–2015;
- Систему экологического менеджмента, соответствующую требованиям стандартов ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001–2016;
- Систему менеджмента охраны труда и промышленной безопасности на основе требований стандартов OHSAS 18001:2007 и ГОСТ Р 54934–2012/OHSAS 18001:2007.
Численность персонала предприятия превышает 8000 человек.