В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» подвели итоги конкурса социальных грантов
РЕЛИЗ
Новости проектов и регионов
В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» состоялся брифинг, на котором были подведены итоги реализации конкурса социальных грантов 2014 года и объявлено о начале новой заявочной кампании. Его провел заместитель генерального директора по управлению персоналом Андрей Колесниченко.
«Конкурс социальных грантов — это механизм, позволяющий максимально эффективно вкладывать средства в социальное развитие регионов, — сказал во вступительном слове Андрей Иванович. — Это часть взаимовыгодного сотрудничества компании с общественными объединениями, муниципальными и региональными учреждениями ЯНАО, Камчатского края, Якутии».
В 2014 году на рассмотрение конкурсной комиссии было подано 37 заявок. Восемь победителей получили гранты на реализацию проекта суммой по 500 000 рублей каждый.
Так, в номинации «Дошкольное образование, раннее развитие детей» победителем стал детский сад «Звездочка» (г. Ноябрьск) с проектом «Мир LEGO-творчества». Воспитанники дошкольных учреждений города получили возможность познавать окружающий мир, учиться основам конструирования и робототехники в специально оборудованном помещении. Для этих целей были закуплены наборы LEGO, наборы робототехники, дидактические материалы, мультимедийное оборудование.
В номинации «Дополнительное образование и организация досуга детей и подростков» победителем стал «Дом детского творчества» (п. Ханымей). Проект «Здоровье. Познание. Успех» будет способствовать формированию мотивации детей к познанию, физическому развитию, обеспечит условия для укрепления здоровья через занятия в веревочном парке. На данный момент заключен договор на поставку и монтаж оборудования. Возведение веревочного парка запланировано на июнь 2015 г.
В рамках реализации социального гранта по направлению «Патриотическое воспитание» школой № 1 поселка Пурпе был возведен мемориальный комплекс «Солдату Ямала». Данный комплекс увековечил память обо всех солдатах Ямала, погибших при исполнении воинского долга, и предоставил возможность жителям Пурпе проводить мероприятия патриотической и гражданской направленности рядом со знаковым местом.
Цель проекта Живой мир в 3D формате, реализуемого «Губкинским музеем освоения Севера» по направлению «Экология и экологическая культура», — привлечение жителей и гостей города к решению социально-экологических проблем. На данный момент в музее установлен интерактивный пол, позволяющий проводить экологические культурно-образовательные программы, детские праздники, викторины. Благодаря установке этого современного оборудования удалось привлечь большое количество новых посетителей, решить проблему досуга детей и подростков. Только за декабрь 2014 года в мероприятиях приняло участие более 200 человек.
Национальный фонд возрождения «Баргарыы» (г. Якутск), победивший в номинации «Развитие культуры и искусства», провел 15-й Республиканский открытый конкурс молодых исполнителей «Новые имена Якутии». В конкурсе приняли участие 292 конкурсанта, в т. ч. 211 школьников и 89 преподавателей. Жюри состояло из 100 человек. Были проведены мастер-классы по различным направлениям музыкального искусства с привлечением именитых мастеров. А также выездные концерты. Стоит отметить, что этот конкурс — часть глобального проекта «Музыка для всех», реализуемого на территории Якутии с 2013 г.
Федерация дайвинга «Белый медведь», победившая в номинации «Развитие физической культуры и спорта», в течение 2014 года провела ряд мероприятий в рамках освоения социального гранта. Была организована 1-я региональная выставка экологических фотографий и детских рисунков, проведен Международный день очистки водоемов на озере Светлое, совместно с лесничеством высажены деревья на территории Детской школы искусств Ноябрьска, ежедневно демонстрируются фильмы Федерации дайвинга на канале «ННГ». В 2015 году запланировано провести детскую научно-познавательную телевизионную программу совместно с телеканалами Ноябрьска НТИА «МИГ» и «ННГ», а также принять участие в мероприятиях в рамках «Года России — 2015». Также организовано обучение взрослых и детей базовым правилам подводного плавания.
Центр психолого-педагогической помощи «Доверие» (г. Ноябрьск) на средства гранта создал «Академию развития». Именно этот проект стал победителем в номинации «Медицинское обслуживание». Цель проекта — помощь детям, нуждающимся в психокоррекции и психологическая помощь молодым семьям. В 2014 году курс психокоррекционных процедур прошли 14 детей в возрасте 5–9 лет. Особенностью проекта является использование в работе не только комплекса специальных упражнений, но и интерактивной проекционной системы «Лайт бим» (российский аналог интерактивной системы OMi-Vista). Данная система позволяет широко использовать цифровые технологии в развитии и коррекции мозговой деятельности. Неоспоримое достоинство проекта в его долгосрочности и многообразии возможностей использования системы за счет применения программ разной целевой направленности.
Петропавловск-Камчатское отделение «Российского красного креста» в 2014 г. реализовало программу «Старшее поколение». Этот проект победил в номинации «Адресная помощь социально незащищенным категориям населения». Для одиноких престарелых жителей Петропавловска-Камчатского было приобретено 36 глюкометров и 50 тонометров, а также 100 человек получили услуги оздоровительного массажа на дому.
Конкурс социальных грантов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводится шестой год. За это время в регионах присутствия «Газпром добыча Ноябрьск» было реализовано порядка 40 общественно-значимых проектов, идеи общественников воплощены в жизнь и приносят пользу людям.
Приоритетные направления предоставления социальных грантов определяются ежегодно. В нынешнем году было решено не ограничивать проекты определенной тематикой: гранты будут распределяться по регионам присутствия компании. Это города Ноябрьск, Губкинский, Петропавловск-Камчатский, а также Соболевский район Камчатского края, Ленский район Республики Саха (Якутия) и Пуровский район ЯНАО. В каждом из регионов будет определен победитель, который получит целевую сумму — 500 000 рублей — на реализацию проекта.
Стоит отметить, что конкурсная комиссия отдает предпочтение проектам, нацеленным на выработку конкретных путей решения общественных проблем, предусматривающих вовлечение широкого круга населения. Оценивается значимость проекта в решении актуальных социальных задач в области охраны здоровья, просвещения, культуры, науки, в развитии патриотизма, массовой физической культуры и спорта. Особое внимание уделяется проектам, рассчитанным на поддержку престарелых людей, инвалидов, малоимущих граждан, а также проектов, защищающих интересы материнства и детства.
Заявки на участие в конкурсе социальных грантов принимаются до 20 июля, итоги конкурса буду подведены в августе 2015 года.
Справка
Конкурс социальных грантов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводится с 2010 года и является одной из форм поддержки общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления, некоммерческих организаций, муниципальных учреждений. Приоритетные направления предоставления социальных грантов определяются ООО «Газпром добыча Ноябрьск» ежегодно. Основными принципами предоставления социальных грантов являются приоритет общих гуманистических и патриотических ценностей; равенство прав общественных объединений, органов ТОС, некоммерческих организаций на получение социального гранта; свобода информации в области предоставления социальных грантов; состязательность.
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», осуществляющее разработку 5 месторождений, в том числе 4 газовых, 1 нефтегазоконденсатного. В эксплуатации находится 543 скважины. Производственные объекты компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке, Урале и в Якутии. В составе предприятия 5 газовых промыслов и 3 газопромысловых управления. На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Тарасовском, Северо-Губкинском месторождениях (ЯНАО), а также Кшукском и Нижне-Квакчикском на Камчатке. В год предприятие добывает и подготавливает к транспортировке около 60 млрд куб. м газа. В компании действует система экологического менеджмента ISO 14001:2004 и система менеджмента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности OHSAS 18001:2007. Коллектив насчитывает свыше 4000 человек. Главный офис находится в Ноябрьске