Первый научно-технический семинар «Рынок газомоторного топлива: состояние, проблемы и перспективные пути развития»
РЕЛИЗ
Новости проектов и регионов
24 апреля состоялся первый научно-технический семинар «Рынок газомоторного топлива: состояние, проблемы и перспективные пути развития», организаторами которого выступили Некоммерческое партнерство «Национальная газомоторная ассоциация» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
С приветственным словом к участникам семинара обратился исполнительный директор «Национальной газомоторной ассоциации», директор Центра использования газа ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Станислав Люгай.
С докладом «Пути ускоренного развития газомоторного бизнеса и повышение роли Некоммерческого партнерства „Национальная газомоторная ассоциация“» выступил главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Олег Степаненко.
Участники семинара обсудили темы: «Перспективы применения сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива в сжиженном и регазифицированном виде»; «Опыт развития рынка газомоторного топлива в регионах России, Республике Беларусь и за рубежом»; «Создание линейки автотранспортных средств на моторном топливе»; «Мобильные средства заправки компримированного природного газа (КПГ) и СПГ» и другие.
Участники семинара познакомились с опытом ОАО «РЖД» по созданию, испытанию и эксплуатации газотурбовоза ГТ1h-002, а также с задачами и проблемами ОАО «Удмуртавтотранс» по переходу общественного транспорта Удмуртской Республики на КПГ.
В работе семинара приняли участие более 100 специалистов производственных предприятий и организаций Группы «Газпром».
Участники семинара получили возможность в режиме прямого диалога обсудить специфику технического и нормативного обеспечения газомоторного бизнеса с представителями органов по сертификации, Федерального государственного учреждения «Всероссийский ордена „Знак Почёта“ научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России и экспертами.
В ходе семинара состоялись дискуссии, обмен мнениями и опытом по дальнейшему развитию и расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Для дальнейшего развития производства и использования газомоторного топлива (ГМТ), как следует из выступлений, необходимо разрабатывать новые технические решения, направленные на снижение пожароопасности объектов газомоторной инфраструктуры, технические условия на станции и оборудование для производства и потребления ГМТ, а также унифицированные решения и типовые технические проекты станций производства и потребления ГМТ.
Одной из актуальных задач данного этапа развития отечественного газомоторного рынка, по мнению участников, является скорейшее возрождение промышленного потенциала России в области производства собственного газозаправочного и газоиспользующего оборудования.
Справка
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», научный центр по разработке и проектированию технологий для газовой отрасли, включая разведку и разработку газовых месторождений, освоение морских ресурсов нефти и газа, переработку и промысловую подготовку газа, нормативное обеспечение, проектирование и эксплуатацию системы транспортировки и подземного хранения газа, экологическую безопасность и энергоэффективность.
Коллектив насчитывает более 1500 специалистов, в том числе более 50 докторов и 280 кандидатов наук, свыше 400 молодых ученых и инженеров. Научно-технический комплекс включает более 100 производственных и исследовательских лабораторий в Московской области, Ухте и Салехарде. В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» работают старейшая в отрасли аспирантура и диссоветы по семи научным специальностям.
Внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям стандартов на ISO 9001:2008, СТО «Газпром» 9001–2006, ISO 14001:2004.