Расширенное заседание научно-технического совета Сибирского отделения Российской академии наук
Новости проектов и регионов
В Надыме и Пангодах, на базе ООО «Газпром добыча Надым», прошло расширенное заседание научно-технического совета Сибирского отделения Российской академии наук.
В центре внимания ученых и специалистов-производственников — поиск наиболее оптимальных решений для комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, определение направлений дальнейшего развития сотрудничества.
В рамках работы научно-технического совета были представлены перспективные разработки, которые могут быть внедрены в разных сферах деятельности, в том числе в газодобывающем производстве в условиях Крайнего Севера. В частности, ученые озвучили результаты геофизических исследований города Надыма, рассказали о новом типе свайной системы и методах определения территорий, подверженных протаиванию, деградации вечной мерзлоты. Одной из тем для диалога стало использование эффективных медицинских технологий.
Участники мероприятия также посетили производственные объекты ООО «Газпром добыча Надым», где их вниманию была представлена технологическая цепочка добычи и подготовки газа.
Заседание стало еще одним шагом по созданию в регионе научного центра по изучению Арктики. По словам заместителя директора Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Игоря Ельцова, «это попытка объединить интересы газовой индустрии, Сибирского отделения РАН, властей».
Справка
ООО «Газпром добыча Надым» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром». Основные направления деятельности — добыча и подготовка газа, газового конденсата.
Основано 1 декабря 1971 года. Первое газодобывающее предприятие на севере Западной Сибири. Создано для разработки и эксплуатации одного из крупнейших в мире газовых месторождений — Медвежьего. Сегодня также разрабатывает Юбилейное, Ямсовейское. В октябре 2012 года начата добыча на Бованенковском месторождении, которое является основным для крупного центра газодобычи на полуострове Ямал.
Владеет лицензией на разработку еще одного месторождения на Ямале — Харасавэйского, где сегодня идут работы по обустройству.