45 лет со дня образования предприятия «Кубаньгазпром»
Газпром добыча Краснодар (ООО)
Служба по связям с общественностью и СМИ
+7 861 200-49-00, доб.: 3-57-20
+7 861 213-10-97 факс
Новости проектов и регионов
Контактная информация для СМИ
Пресс-служба ООО «Газпром добыча Краснодар»
(988) 240-89-67;
(861) 217-05-95, доб.: 33–364;
(861) 213-10-97 факс
k.shvartskopf@kuban.gazprom.ru
Пресс-служба ООО «Газпром трансгаз-Кубань»
(988) 243-42-71;
(861) 213-13-61;
(861) 213-15-66 факс
16 ноября 2010 года исполнилось 45 лет со дня основания производственного объединения «Кубаньгазпром» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»). На базе многопрофильного производственного комплекса в ходе реформирования отрасли в 2007 году были созданы компании ООО «Газпром трансгаз-Кубань» и ООО «Газпром добыча Краснодар», а также Кущевское и Краснодарское Управления ПХГ (филиалы ООО «Газпром ПХГ»), Краснодарское управление интенсификации и ремонта скважин (филиал ООО «Газпром подземремонт Оренбург»). В рамках единой социально-информационной политики корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани» в Краснодаре прошли юбилейные мероприятия с участием компаний-правопреемниц.
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Евгения Дмитриевича Фелицына открылась выставка «Кубанский газ — традиции и современность». Экспозиция знакомит с историей газовой отрасли Краснодарского края и спецификой газовой промышленности. Выставка открыта для свободного посещения и продлится до 28 ноября 2010 года.
«Трудовые будни и подвиги кубанских газовиков — важная часть общей истории нашего региона, весомый вклад в экономическое развитие юга России. Надеюсь, что открывшаяся сегодня выставка привлечёт внимание самого широкого круга посетителей», — сказал президент корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани», генеральный директор ООО «Газпром трансгаз-Кубань» Сергей Жвачкин.
В этот же день в Краснодаре возле административного здания ООО «Газпром добыча Краснодар» был открыт памятник первому директору предприятия «Кубаньгазпром» Василию Динкову. В мероприятии приняли участие Александр Динков — сын Василия Динкова, руководители и работники предприятий ОАО «Газпром», работающих на территории Краснодарского края, представители администрации Краснодарского края и города Краснодара, ветераны газовой отрасли. Памятник, созданный краснодарским скульптором Ольгой Яковлевой, представляет собой бронзовый бюст, установленный на гранитном пьедестале.
Василий Александрович Динков (1924–2001 гг.) — ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, лауреат Государственных премий Советского Союза и Российской Федерации в области науки и техники. Занимал должности директора производственного объединения «Кубаньгазпром» (1965–1966 гг.), являлся министром газовой (1981–1985 гг.) и нефтяной (1985–1989 гг.) промышленности СССР. В 1995–1999 гг. — член Совета директоров ОАО «Газпром». С именем Василия Александровича Динкова связаны многие достижения отечественной газовой и нефтяной промышленности во второй половине XX века.
«Созданный памятник — это дань уважения человеку, который посвятил всю свою жизнь служению России. Василия Александровича Динкова можно по праву назвать легендарной личностью, он внёс огромный вклад в становление и развитие газовой отрасли Кубани и всей отечественной газовой и нефтяной промышленности», — прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» Михаил Гейхман.
Справка
Производственное объединение «Кубаньгазпром» было образовано 16 ноября 1965 года в составе Министерства газовой промышленности СССР. За годы своей истории предприятие выросло в многопрофильный комплекс, который послужил основой для развития бурения, добычи, транспорта, подземного хранения и ремонта, реализации газа. В структуре ПО «Кубаньгазпром» получили развитие два завода газовой аппаратуры (Армавирский и Каневской), морской транспорт и портовая инфраструктура (сегодня — ООО «Темрюкмортранс»). К настоящему моменту все эти направления в рамках нескольких этапов реформирования ОАО «Газпром» выделены в отдельные предприятия.
Среди достижений коллектива Кубаньгазпрома — реализация стратегических и уникальных проектов: ввод в эксплуатацию добычных мощностей и строительство газотранспортного коридора по снабжению центральных районов РСФСР, строительство и ввод в эксплуатацию Кущевского и Краснодарского подземных хранилищ газа, участие в реализации международного газотранспортного проекта «Голубой поток».
Именно на базе ПО «Кубаньгазпром» сформировалась мощная научно-производственная база, ставшая основой для развития технологий горизонтального бурения, строительства и эксплуатации морских участков газопровода. Накопленный научный и инженерный потенциал лежит в основе нынешних проектов строительства газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» и «Южный поток».