Борис Патон: «Василий Александрович досконально разбирался в каждом вопросе, помогал их решать»
Моя первая встреча с Василием Александровичем Динковым состоялась, когда он уже был министром газовой промышленности СССР. На одном из заседаний Правительства по делам трубопроводным я с ним и познакомился. Министр запомнился обстоятельным профессиональным докладом, спокойной реакцией уверенного в своей правоте человека на острые замечания.
В ту пору продолжалась техническая революция в газопроводном транспорте, и он стоял во главе решения сложных проблем создания неслыханных до сих пор мощных трубопроводных систем большого диаметра.
Василий Александрович часто обращался в Национальную академию Украины, Институт электросварки Е.О. Патона по проблемам изготовления отечественных труб большого диаметра, в Институт кибернетики по вопросам поиска оптимальных решений по управлению газовой промышленности, по участию в расследовании аварийных ситуаций на трубопроводах.
Он не преминул воспользоваться этим опытом, и когда в 1988 году случилась катастрофа под Уфой на продуктопроводе широкой фракции углеводородов. Василий Александрович уже в ранге министра нефтяной промышленности СССР обратился с просьбой в Институт электросварки помочь разобраться в ее причинах. Обобщив опыт исследования, он выступил одним из инициаторов создания союзной научно-технической программы «Высоконадежный трубопроводный транспорт».
После распада Советского Союза это оказалась, пожалуй, единственная научно-техническая программа союзного масштаба, которая выдержала испытание временем. Руководители вновь образованных государств понимали важность обеспечения надежной и безопасной работы трубопроводного транспорта и утвердили в новой редакции межгосударственную научно-техническую программу «Высоконадежный трубопроводный транспорт».
Как только Василий Александрович освободился от бремени министра, он был приглашен в Программу и утвержден председателями Совета Министров России и Украины в качестве заместителя руководителя Координационного совета. Почти до конца своей жизни он оставался верен работе по Программе. В руководстве Координационного совета реализовывались его уникальные знания и огромный опыт в области нефтяной и газовой промышленности. В рамках Программы разрабатывались нормативные документы, наиболее сложные проблемы трубопроводного транспорта.
Василий Александрович досконально разбирался в каждом вопросе, помогал их решать.
Его знания и бескомпромиссность, человеческая добропорядочность вызывали огромное уважение. С большой ответственностью Василий Александрович принимал важные технические решения. С его непосредственным участием создана целая библиотека различных нормативов, в том числе «Правила сооружения газопроводов», «Правила выбора труб для нефтяной и газовой промышленности». По этим документам выбирают трубы и строят в настоящее время все газопроводы на территории России и стран СНГ. Это был его последний творческий вклад в любимое дело, в развитие газовой промышленности.
Василий Александрович был удивительно простым в общении, доброжелательным и обязательным.
Скромность этого большого человека такова, что о многих чертах его яркой биографии узнал только после его ухода из жизни.
Больше всего запомнились вечера, когда после очередного заседания Координационного совета вместе с Василием Александровичем, почетным членом совета Николаем Константиновичем. Байбаковым и профессором Олегом Максимовичем Иванцовым подводили очередные научные итоги деятельности по Программе, а потом вели неспешный душевный разговор, вспоминая дела минувших дней.
Светлая память о Василии Александровиче Динкове — организаторе газовой и нефтяной промышленности, замечательном человеке надолго сохранится в сердцах его коллег и товарищей по совместному труду и в грандиозных свершениях топливно-энергетического комплекса нашей, некогда общей, страны и сегодня поражающих глубиной инженерной мысли и непревзойденным масштабом.