Грант Маргулов: «Василий Динков обладал природным даром видеть будущее развитие»
1966 год. В связи с реорганизацией совнархозов и образованием министерств, по приглашению А.К. Кортунова, я из Бухары переезжаю в Москву на работу в Мингазпром СССР. Здесь и состоялось мое первое знакомство с Василием Александровичем Динковым — начальником Главного управления по добыче газа. Еще тогда я заметил высокие человеческие и волевые качества этого человека, незаурядные организаторские и инженерные его способности, умение основательно решать возникающие проблемы.
Вместе мы проработали более 20 лет. Всякое бывало — крутые споры при обсуждении ключевых проблем развития, несовпадения точек зрения по отдельным вопросам, крупные аварии и пожары, но всегда нас объединяло высокое чувство ответственности за порученное дело.
Василий Александрович Динков — Герой Социалистического Труда — прошел трудный путь от инженера до министра газовой промышленности, а затем и министра нефтяной промышленности. Люди знают и помнят его как замечательного и думающего министра, возглавившего нефтегазовые отрасли в особо ответственное время возрождения и бурного развития самого крупного в мире топливно-энергетического комплекса. При Динкове добыча газа в СССР возросла в три раза от 198 млрд куб. м в 1970 году до 587 млрд куб. м в 1984 году.
С именем и личным участием Динкова непосредственно связаны разработка научно-технических основ и создание Единой системы газоснабжения, уникальных подземных хранилищ газа, комплекса мощных сооружений по добыче и многониточному транспорту арктического газа в условиях тундры, болот, вечной мерзлоты, крупнейших газохимических комплексов, таких как Мубарекский, Оренбургский, Астраханский и др. Особо хочется отметить его замечательные труды в области повышения надежности трубопроводов, нефтегазового и компрессорного оборудования.
И, все же, в чем секрет успеха Динкова? Ответ на этот вопрос однозначен — беззаветная преданность своему делу, смелость и, в то же время, осторожность и расчетливость при принятии решений. Он был великий мастер «технических дискуссий». Он обладал природным даром находить нужных специалистов и часами обсуждать технические проблемы. Он всегда требовал всесторонние обоснования проблемы и точные расчеты. Но если Динков принял решение — это значит «мудро» и «надежно». У него была своя, никому неизвестная система контроля за ходом исполнения принятых решений.
Я хочу коснуться еще одной важной черты Динкова. Он отличался от многих добротой и скромностью на работе и в быту. Он, как правило, поддерживал подчиненных и яростно защищал хорошо знающих дело специалистов. Он, на самом деле, много делал людям добра. Именно при Динкове поднялась поросль новых крупных руководителей министерств, президентов нефтегазовых акционерных обществ, крупных ученых и специалистов.
В.А. Динков обладал природным даром видеть будущее развитие. В первые годы экономической реформы Динков хорошо понимал, что в силу уникального характера экссоветского топ-ливно-энергетического комплекса, обусловленного высокой степенью концентрации, замкнутостью технологических связей, игнорирование «энергетического фактора» при переходе к новой экономической системе в условиях, когда не были подготовлены важнейшие элементы механизма рыночной экономики, неизбежно приведет к глубокому энергетическому кризису, резкому спаду производства и, соответственно, кризису во всех сферах жизни общества. Он выступал против механистического подхода к реформированию нефтяной и газовой промышленности и неоднократно вносил свои предложения, не допускающие развала единства энергетики, созданной трудом нескольких поколений. Однако выдержать мощный натиск первых горе-реформаторов ему и многим его сподвижникам не удалось. Думается, что это одна из главных причин его ухода с поста министра нефтяной промышленности на скромную инженерную работу по своей профессии.
Подвиг и личный вклад Василия Александровича Динкова в развитие нефтегазовой индустрии трудно переоценить. И сегодня, переосмысливая прошлое, оценивая настоящее и будущее развития энергетики, без преувеличения мы вправе говорить об особой исторической роли Василия Александровича Динкова в прогрессе отечественного и мирового нефтегазового производства — основы человеческой цивилизации. Он, бесспорно, входит в число легендарных советских министров и крупных государственных деятелей XX столетия.