Олег Иванцов: «Посмотрите, сколько реализованных огромных дел»
Как мне помнится, с Василием Александровичем Динковым мы в 1966 году почти одновременно перешли на работу в Министерство газовой промышленности.
Правда, «перешли» это слишком демократическая, вольная трактовка этого факта. Министр Алексей Кириллович Кортунов назначил Динкова начальником Главного управления по добыче газа, а меня заместителем начальника Первого главного управления. Уже после подписания приказа пояснил мне:
«Вы ученые позапрятались в институтах, а мне нужен человек, который бы командовал всеми новыми прогрессивными делами и сидел в министерстве». Выбор пал на меня.
Раньше, до работы в министерстве, я не был знаком с Василием Александровичем. Наши главки располагались в одном здании на Кирова, 22. Естественно, встречались. Слушал его выступления на коллегии, на технических совещаниях. Всегда было одно и то же впечатление — профессионал высокого класса, нравилась манера поведения обстоятельного, строгого, но доброжелательного человека.
Пожалуй, более близкое знакомство возникло, когда Первому главному управлению передали все функции по трудному Оренбургскому газоконденсатному месторождению. Получилась неправомерная ситуация. Василий Александрович Динков отвечает за добычу газа по всем месторождениям Советского Союза, кроме Оренбурга. Это вносило целый ряд неудобств в планирование, распределение материальных средств, проведение единой технической политики.
Усложнились взаимоотношения руководителей главков, и тогда я стал единственным приемлемым звеном, через которое с Главгаздобычей координировались действия по добыче газа в Оренбурге.
В это время возникли доверительные отношения с Василием Александровичем, которые не нарушались до конца его жизни.
Одна из самых ярких страниц деятельности Василия Александровича Динкова — создание Единой системы газоснабжения страны (ЕСГ). Уже будучи министром газовой промышленности он сам занимался решением важнейших технических вопросов, касающихся газотранспортных магистралей большого диаметра. Следует напомнить, что трубопроводы диаметром 1220—1420 мм составляют 60 % по протяженности ЕСГ. Под его председательством работал своеобразный совет, коллоквиум по газопроводам большого диаметра, на котором обсуждались проблемы металлургов по изготовлению высококачественных труб, защите трубопроводов от коррозии, созданию строительной и сварочной техники для прокладки газопроводов в экстремальных условиях, разработке отечественных газоперекачивающих агрегатов большой производительности с высоким КПД.
Было интересно участвовать в заседаниях этого совета. Можно было смело высказывать свои суждения, предложения, которые не всегда вязались с представлениями начальства. Именно на этих советах чувствовал огромную инженерную эрудицию и интуицию В.А. Динкова, его —желание находить истину, оптимальные решения. Здесь коллегиально и решалась техническая политика по трубопроводным делам.
Но еще ближе я познакомился и сумел оценить высокие качества Василия Александровича как специалиста и человека, когда началась совместная работа по Межгосударственной научно-технической программе «Высоконадежный трубопроводный транспорт». Решением глав правительств России и Украины академик Борис Евгеньевич Патон был назначен руководителем Координационного совета по этой программе, Василий Александрович и я — его заместителями.
Огромный опыт и глубокие знания Динкова позволяли находить самую актуальную проблематику для программы, приглашать нужных исполнителей, ученых и организации.
Мы много спорили при обсуждении законченных исследований, подготовленных нормативных документов на заседаниях Координационного совета. Это были действительно творческие дискуссии. Василий Александрович был немногословным человеком, но его лаконичные суждения отличались продуманностью и точностью.
На нашу долю и на долю директора ассоциации «Высоконадежный трубопроводный транспорт» профессора В. Т. Скляра приходилась основная работа по программе. А на программе были завязаны десятки организаций, сотни ученых и специалистов.
Работа по программе нас подружила и в деловом, и в человеческом плане. Василий Александрович не очень открытый человек, но теперь он с удовольствием рассказывал о внуках, дочери и сыне, замечательная семья и во главе ее самый большой и верный друг — Галина Петровна.
В памяти остались прекрасные вечера, когда после заседаний Координационного совета Б.Е. Патон, почетный член совета Николай Константинович Байбаков и мы с Василием Александровичем оставались посидеть вместе за накрытым столом, вспомнить события дней минувших.
Как память о деятельности по программе — выпущенные нормативные документы, разработанные новые технологии, трубы для сероводородосодержащих газов, новые методики и материалы для защиты трубопроводов от коррозии и многое другое. В сотрудничестве Василия Александровича Динкова с Борисом Евгеньевичем Патоном и научными редакторами было издано 16 выпусков Свода правил по сооружению, магистральных трубопроводов, Свода правил для выбора труб для газопроводов и нефтепроводов.
Создание этой библиотеки нормативных документов потребовало непосредственного участия Василия Александровича Динкова. Каждое принципиальное новое технологическое положение обсуждалось, приходилось доказывать его правомерность в Госгортех-надзоре, Госстрое. В этих организациях авторитет Динкова был непререкаем.
Когда Василий Александрович Динков возглавил Тендерный комитет ОАО «Газпром», он пригласил меня быть экспертом, отдавал на рассмотрение сложные, спорные заключения других экспертов по тендерной документации. И опять мы обсуждали и спорили теперь уже по экспертным заключениям, но всегда приходили к согласию.
Василий Александрович до конца своих дней возглавлял советско-швейцарскую инжиниринговую фирму «СЖС-Энерго-диагностика». Он и меня пригласил быть экспертом на этой фирме. Поручал на рассмотрение самые сложные проекты, вроде перехода газопровода через Черное море — «Голубой поток». По всем самым трудным вопросам всегда можно было посоветоваться с Василием Александровичем и получить верную подсказку.
Многому мы научились, да и возраст обязывает к пониманию непреходящих ценностей в жизни.
Вот только ценить своих товарищей, друзей и воздавать им должное при жизни так и не научились.
В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что Василий Александрович был сполна наделен этой, все более редко встречающейся особенностью человеческой натуры. И ее проявления были самые неожиданные. Помню, как ко дню рождения я подарил ему собственноручно написанную картину и был польщен, что она была вывешена на видном месте в квартире, оттеснив, в художественном отношении более значительные подарки гостей, занимавших куда более высокое положение в стране.
«Ваша картина мне дороже», — подчеркнул он, прочтя в моем благодарном взгляде понятные чувства товарища, к тому же увлекающегося художественной живописью.
Жил на белом свете прекрасный, скромный, цельный человек — Василий Александрович Динков. Умница, великий знаток своего дела, труженик.
Посмотрите, сколько реализованных огромных дел, проектов в топливно-энергетическом комплексе им содеяно.
Страна не голодает, ее кормят, поят нефть и газ. Велика в этом заслуга Героя Социалистического Труда, в прошлом министра газовой промышленности, министра нефтяной промышленности — Василия Александровича Динкова.