Николай Байбаков: «Василий Динков — крупный организатор»
С именем Василия Александровича Динкова в нашей стране связаны самые значительные достижения газовой промышленности и самые непревзойденные показатели в нефтяной промышленности. В.А. Динков после окончания Азербайджанского индустриального института в 1954 году работал в нефтяной и газовой промышленности более 30 лет, получив в период развития газовой промышленности на Кубани богатый производственный опыт. Здесь он прошел путь от старшего инженера газокомпрессорного хозяйства нефтепромыслового управления «Абиннефть» до начальника объединения «Кубань-Газпром» Мингазпрома. Здесь в 1958 году мы с ним впервые и познакомились. С 1966 года В.А. Динков работал в центральном аппарате Мингазпрома начальником главного управления по добыче газа, одновременно являясь членом коллегии, затем заместителем министра, первым заместителем министра и министром.
Василий Александрович Динков — крупный организатор — много сил и энергии вложил в создание и становление газовой промышленности в неимоверно трудных условиях, где проявились его способности как руководителя, организатора и инженера. Под его руководством была заложена стратегия освоения уникальных по запасам и химическому составу газовых кладовых в Западной Сибири, Туркменской ССР и Прикаспийской впадине и осуществлена переброска из этих районов больших объемов газа на дальние и сверхдальние расстояния на основе новых прогрессивных технических решений.
Благодаря внедрению крупных и целенаправленных мероприятий, несмотря на неблагоприятное климатическое и территориальное размещение сырьевой базы и потребителей газа, успешно решены вставшие перед отраслью проблемы, что обеспечило стабильное развитие газовой промышленности высокими темпами в строгом соответствии с государственными решениями, «Энергетической программой» СССР, указаниями руководства страны.
За период его работы в качестве заместителя министра и министра добыча газа в стране увеличилась в 3 раза и в 1984 году достигла объема 587 млрд куб. м против 198 млрд куб. м в 1970 году.
В последние годы его руководства отраслью в газовой промышленности были достигнуты среднегодовые приросты добычи газа 40 млрд куб. м. Добыча газа лишь в Тюменской области в 1984 году достигла 1 млрд куб. м в сутки. В стране начала действовать крупнейшая в мире Единая система газоснабжения, была осуществлена ее параллельная работа с газоснабжающими системами стран Восточной и Западной Европы. Газовая промышленность страны заняла лидирующее место в топливных отраслях промышленности и вышла на первое место в мире по уровню добычи газа, объемам транспортной работы, выполняемой магистральными газопроводами, и по масштабу энерговооруженности.
Василий Александрович был энергичным инициатором развития многих направлений научно-технического прогресса, уделявшим неослабное внимание вопросам повышения экономической эффективности работы отрасли. Его личный вклад в этой области остался непревзойденным и по сей день.
Под его руководством к середине 1980-х годов была значительно усовершенствована система эксплуатационного обслуживания объектов, создана материально-техническая база ремонтного обеспечения сложных технологических комплексов, оснащенных отечественным и зарубежным оборудованием, что создало условия для обеспечения устойчивого газоснабжения народного хозяйства. В условиях значительного рассредоточения трудовых коллективов в основном по необжитым районам страны, он постоянно уделял большое внимание решению социальных вопросов.
В.А. Динков по праву относился к числу государственных деятелей, которые адекватно реагировали на решение острых задач, возникавших в ходе развития экономики нашей страны, активно осуществляя работы по такой важной народнохозяйственной проблеме, как перевод автомобильного транспорта на сжатый природный газ, изыскивая пути увеличения производства пропана, этана, бутана и других продуктов переработки газа и газового конденсата.
Под его непосредственным руководством были осуществлены большие работы по разработке и созданию мощностей для серийного производства экономичных газоиспользующих установок и бытовой газовой аппаратуры.
Много сил и энергии Василий Александрович вложил в ускорение решения комплекса вопросов по освоению нефтегазовых месторождений морских шельфов. К середине 1980-х годов в основном были решены вопросы создания специальных средств, позволяющих приступить к работам на больших глубинах морей.
Значительный вклад был внесен В.А. Динковым в разработку схемы перспективного развития и размещения газовой промышленности на период до 2000 года. По понятным причинам эти планы, в которых предусматривалось дальнейшее ускоренное развитие газовой промышленности, оказались нереализованными.
Большую роль сыграл В.А. Динков в развитии нефтяной промышленности. Именно под его руководством в 1988 году был достигнут рекордный уровень добычи нефти в нашей стране, 624 млн т. Так, к его заслугам в обеспечении ускоренного развития газовой промышленности прибавилось и это достижение нефтяников, которое навечно связано с именем Василия Александровича Динкова, и стало достойным памятником этому славному человеку, талантливому инженеру и выдающемуся руководителю.