Успешная реализация «Северного потока» способна обеспечить надежное газоснабжение стран Евросоюза
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума 2012 состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Правления E.ON AG д-ра Йоханнеса Тайссена.
На встрече обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, стороны уделили внимание вопросам, связанным с поставками российского газа в Германию, а также подчеркнули успешное взаимодействие компаний в рамках проекта по разработке Южно-русского нефтегазового месторождения (владелец лицензии на разработку — ОАО «Севернефтегазпром»).
В ходе переговоров Алексей Миллер и Йоханнес Тайссен также дали высокую оценку сотрудничеству в рамках проекта «Северный поток».
Справка
E.ON AG является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном.
В октябре 2008 года ОАО «Газпром» и Е.ОN AG подписали Соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения.
В июне 2009 года — соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. В соответствии с данным соглашением «Газпром» получил 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций ОАО «Газпром», в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перешло от E.ON Ruhrgas к «Газпрому». E.ON, в свою очередь, получил 25% в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» (таким образом, доля E.ON AG составила 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса).
Е.ON также является партнером ОАО «Газпром» по строительству газопровода «Северный поток».
08 ноября 2011 г. была введена в эксплуатацию первая нитка газопровода, производительность которой составляет 27,5 млрд куб. м.
18 апреля 2012 г. была досрочно завершена трубоукладка второй нитки газопровода (по графику — 05 мая 2012 г.).
Начались пусконаладочные работы на второй нитке.
После проведения пуско-наладочных работ будет осуществлено заполнение второй нитки природным газом.
Ввод в эксплуатацию второй нитки газопровода (27,5 млрд куб. м) планируется осуществить в IV квартале 2012 г.