17 февраля 2013
Нам — 20 лет. За это время мы превратились в одну из ведущих, наиболее динамично развивающихся и эффективных компаний мира.
Мы осваиваем труднодоступные регионы добычи, строим уникальные газовые магистрали, выходим на новые рынки сбыта. Мы единственные в России производим сжиженный природный газ. Мы — лидеры отечественной электроэнергетики и одна из крупнейших нефтяных компаний страны.
За два десятилетия мы добыли 10,7 трлн кубометров газа, 447 млн тонн нефти и конденсата. Мы поставили 6 трлн кубометров газа российским и 4 трлн — зарубежным потребителям.
«Газпром» владеет уникальной газотранспортной системой. За 20 лет мы увеличили ее протяженность на длину земного экватора — 40 тысяч километров.
Мы работаем в интересах всей страны. Мы — это газ, тепло и электроэнергия в домах россиян. За два десятилетия газификация России выросла на 23%.
Мы гордимся своей работой. Мы делаем жизнь комфортнее, а значит — созидаем будущее!
События и факты
1993
Постановлением Правительства РФ во исполнение Указа Президента РФ Государственный газовый концерн «Газпром» преобразован в Российское акционерное общество.
Распоряжением Президента РФ Председателем Совета директоров — Председателем Правления РАО «Газпром» назначен Рем Вяхирев. Занимал пост Председателя Совета директоров по 31 мая 1996 года.
1994
1995
Состоялось первое годовое Общее собрание акционеров «Газпрома».
Состоялась официальная презентация центрального офиса «Газпрома» в Москве на улице Наметкина, д. 16.
1996
В Беларуси сварен первый стык газопровода «Ямал — Европа».
1997
Подписано межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию, давшее старт проекту «Голубой поток» — первому экспортному морскому газопроводу из России.
1998
Решением собрания акционеров РАО «Газпром» преобразовано в Открытое акционерное общество.
1999
Председателем Совета директоров ОАО «Газпром» избран Виктор Черномырдин (занимал этот пост по июнь 2000 года).
Начались поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа», построенному по территории России, Беларуси, Польши и Германии.
2000
В Краснодарском крае сварен первый стык газопровода «Голубой поток».
Председателем Совета директоров «Газпрома» избран Дмитрий Медведев (занимал этот пост по июнь 2001 года). Повторно был избран в июне 2002 года и занимал этот пост шесть лет до избрания Президентом России.
2001
Председателем Правления «Газпрома» избран Алексей Миллер.
Председателем Совета директоров «Газпрома» избран Рем Вяхирев (занимал этот пост по июнь 2002 года).
Начата добыча газа на Заполярном месторождении — одном из крупнейших в мире.
2002
Распоряжением Правительства РФ «Газпрому» поручена координация реализации государственной Восточной газовой программы.
«Газпромом» принято решение о начале реализации проекта «Северный поток» — принципиально нового маршрута поставок газа из России в Европу через Балтийское море.
2003
Начались коммерческие поставки газа по «Голубому потоку».
2004
Заполярное месторождение выведено на производительность 100 млрд куб. м газа в год.
2005
Первая поставка сжиженного природного газа, осуществленная «Газпромом» — танкер с газом прибыл на регазификационный терминал в США.
«Газпром», BASF и E.ON подписали принципиальное соглашение о строительстве «Северного потока».
«Газпром» получил контроль над 75,679% акций «Сибнефти», которая стала фундаментом для дальнейшего развития его нефтяного бизнеса.
Законодательно закреплено, что государству не может принадлежать менее чем 50% плюс одна акция компании. Сняты ограничения на приобретение акций «Газпрома» иностранными инвесторами — подписан ряд нормативных документов, полностью либерализовавших рынок акций компании.
2006
Первая поставка СПГ «Газпрома» на рынок стран Азии, покупателем партии газа стала Япония.
«Газпром» стал участником «Сахалина-2» — первого в России проекта по производству СПГ.
2007
Совет директоров утвердил Стратегию «Газпрома» в электроэнергетике, реализация которой сделала компанию крупнейшим производителем электроэнергии в России.
Завершено строительство первой очереди ПХГ «Хайдах» в Австрии — первого объекта подземного хранения газа в Европе, созданного при участии «Газпрома».
Подписан Меморандум между «Газпромом» и ENI по проекту «Южный поток» — новому экспортному маршруту поставок газа в Европу через Черное море.
Введено в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение — первый совместный с зарубежным партнером проект по добыче газа в России, реализованный на базе обмена активами.
2008
Председателем Совета директоров «Газпрома» избран Виктор Зубков. Занимает этот пост по настоящее время.
Совместно с Wintershall введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый участок труднодоступных ачимовских залежей Уренгойского месторождения.
Началась реализация мегапроекта «Ямал» — сварен первый стык системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», по которой пойдет газ с Бованенковского месторождения — крупнейшего на полуострове Ямал.
2009
На Сахалине запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа.
Введен в эксплуатацию газопровод «Дзуарикау — Цхинвал» — уникальное сооружение, которое пролегает в горной части Большого Кавказа на высоте более 1500 м.
Начато строительство газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» и Адлерской ТЭС для обеспечения энергоснабжения города Сочи и объектов зимних Олимпийских игр в 2014 году.
«Газпром» начал самостоятельную добычу газа на втором участке ачимовских залежей Уренгойского месторождения.
2010
В Кемеровской области начал работу первый в России промысел по добыче метана из угольных пластов.
Введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», по которому природный газ впервые пришел в столицу Камчатского края.
2011
«Газпром» начал добычу газа и конденсата из валанжинских залежей Заполярного месторождения.
Введен в эксплуатацию газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» — первый морской газопровод в России.
На Приразломное нефтяное месторождение в Печорском море доставлена морская ледостойкая стационарная платформа. На этом месторождении впервые в России начнется добыча углеводородов Арктического шельфа.
Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» — первой на Дальнем Востоке межрегиональной газотранспортной системы.
«Газпром» получил лицензию на Ковыктинское месторождение, на базе которого будет создан Иркутский центр газодобычи.
Начаты коммерческие поставки газа по первой нитке газопровода «Северный поток».
Введено в эксплуатацию ПХГ «Банатский двор» в Сербии, созданное «Газпромом» и «Сербиягазом» в рамках реализации проекта «Южный поток».
«Газпром» завершил приобретение 100 процентов акций ОАО «Белтрансгаз» и стал владельцем белорусской газотранспортной системы.
«Газпром» стал лидером среди всех компаний мира по размеру чистой прибыли — 44,56 млрд долл. (В 2010 году «Газпром» также занял первое место в мире по этому показателю).

2012
Запущена парогазовая установка мощностью 800 МВт на Киришской ГРЭС. Это крупнейший объект тепловой генерации, введенный за последние 30 лет, и самый мощный парогазовый энергоблок в России.
Введена в эксплуатацию вторая нитка «Северного потока».
В России появился новый крупный центр газодобычи — полуостров Ямал. Введены в эксплуатацию Бованенковское месторождение и первая нитка системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».
«Газпром» приступил к формированию центра газодобычи в Якутии. Принято инвестиционное решение по обустройству Чаяндинского месторождения и строительству газопровода от Якутии до Хабаровска — первого участка новой ГТС «Сила Сибири».
«Газпром» совершил первую в мире поставку СПГ по Северному морскому пути — наиболее короткому маршруту между Северной Европой и Северо-Восточной Азией.
Начато строительство «Южного потока». Сделан очередной шаг в реализации стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского газа.
Достигнута рекордная за всю историю подземного хранения газа в России производительность ПХГ — 670,7 млн куб. м газа в сутки.

Фактический максимальный суточный отбор из ПХГ, млн куб. м
2013
Заполярное месторождение выведено на полную проектную мощность — 130 млрд куб. м газа в год, что сделало его самым мощным месторождением в России.
Введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС — самый современный объект энергогенерации Сочи.